HOPPY DICK NEIPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BEERSERKER am 30.08.2018

Stammwürze: 15.2% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 7.1 %

Ordentlich trübes, tropenfruchtiges, typisches NEIPA mit über 12g Aromahopfen pro Liter

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener:

2800 g (47.9%)

Pale Ale:

1200 g (20.5%)

Weizenmalz hell:

900 g (15.4%)

Haferflocken:

800 g (13.7%)

Weizenrohfrucht:

150 g (2.6%)

Gesamt:

5.85 kg

Maischplan:

Einmaischen:

74 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Centennial:

14 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Blanc:

30 g % α-Säure Whirlpool

Citra:

30 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

30 g % α-Säure Whirlpool

Amarillo:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

SAFALE S-04

Stopfhopfen:

144 g siehe Bemerkungen

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

5 g Ascorbinsäure

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Kalthopfung während der Gärung (Biotransformation):
je 6g Blanc, Amarillo, Citra und Mosaic (leicht wahrnehmbarer Hopburn - wer das gar nicht mag, sollte vielleicht auf 5g oder sogar 4g reduzieren)
nach der Hauptgärung nochmals jeweils 30g jeder Sorte für 5 Tage
Vor dem Abfüllen durch Monofilament umschlauchen !
Um einer allzu schnellen Oxydation der Hopfenaromen entgegenzuwirken habe ich beim Abfüllen circa 240 mg Ascorbinsäure/Liter zugefügt.
Das Ergebnis ist ein typisches, hazy, tropenfruchtiges NEIPA so wie es sein soll. Für ein etwas anderes Aromenprofil werde ich beim nächsten Mal den Citra durch Ekuanot ersetzen und das Ganze zur Unterstützung der Fruchtaromen als Milkshake-NEIPA brauen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Simon841 27.09.19, 12:44 Uhr
Liest sich gut das Rezept....meinst Du es ist tragisch wenn man die Weizenrohfrucht weg lässt?
BEERSERKER 23.10.18, 23:19 Uhr
Nein - der wird 70 Minuten zum Bittern mitgekocht. Jusk'a geändert. Danke!
oti000 23.10.18, 20:08 Uhr
Hallo, gehe ich recht in der Annahme, dass Centennial nur eine Minute mitgekocht wird? fG
BEERSERKER 30.08.18, 20:01 Uhr
Da muss ich zugeben, dass ich die Wasserwerte bisher vernachlässigt und mich noch nicht so sehr damit beschäftigt habe. Die Informationen vom Wasserwerk sind nicht sehr präzise. °dh 5,9 - 11,9 Härtebereich 1-2.
coyote77 30.08.18, 17:51 Uhr
Hallo, wie war dein Wasserprofil?