Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Kalthopfung während der Gärung (Biotransformation):je 6g Blanc, Amarillo, Citra und Mosaic (leicht wahrnehmbarer Hopburn - wer das gar nicht mag, sollte vielleicht auf 5g oder sogar 4g reduzieren)
nach der Hauptgärung nochmals jeweils 30g jeder Sorte für 5 Tage
Vor dem Abfüllen durch Monofilament umschlauchen !
Um einer allzu schnellen Oxydation der Hopfenaromen entgegenzuwirken habe ich beim Abfüllen circa 240 mg Ascorbinsäure/Liter zugefügt.
Das Ergebnis ist ein typisches, hazy, tropenfruchtiges NEIPA so wie es sein soll. Für ein etwas anderes Aromenprofil werde ich beim nächsten Mal den Citra durch Ekuanot ersetzen und das Ganze zur Unterstützung der Fruchtaromen als Milkshake-NEIPA brauen.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Simon841
27.09.19, 12:44 Uhr
Liest sich gut das Rezept....meinst Du es ist tragisch wenn man die Weizenrohfrucht weg lässt?
BEERSERKER
23.10.18, 23:19 Uhr
Nein - der wird 70 Minuten zum Bittern mitgekocht. Jusk'a geändert. Danke!
oti000
23.10.18, 20:08 Uhr
Hallo,
gehe ich recht in der Annahme, dass Centennial nur eine Minute mitgekocht wird?
fG
BEERSERKER
30.08.18, 20:01 Uhr
Da muss ich zugeben, dass ich die Wasserwerte bisher vernachlässigt und mich noch nicht so sehr damit beschäftigt habe. Die Informationen vom Wasserwerk sind nicht sehr präzise. °dh 5,9 - 11,9 Härtebereich 1-2.
coyote77
30.08.18, 17:51 Uhr
Hallo,
wie war dein Wasserprofil?